首页 > 综合新闻

综合新闻

【党代会巡礼•发展成就篇】审计处:聚焦业务依法监督、注重服务助力发展

审计处在学校党委和校长室的直接领导下,受市教委审计处的业务指导,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、求真务实”的工作方针,紧紧围绕学校中心工作,开展各项审计工作,充分发挥审计的监督、建议和服务作用,为学校发展保驾护航。

一、坚持党的全面领导,依法履行监督职责

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神、《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(两办规定)、《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第47号)等相关文件精神。围绕学校“十四五” 发展规划,建立健全内部审计制度,积极拓展内部审计业务类型,充分发挥内部审计的监督保障作用。

二、加强经济责任审计,促进干部履职尽责担当作为

经济责任审计重点关注贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署以及上级和学校的各项政策、制度情况,本部门重要发展规划制定、执行和效果,重大经济决策,财务收支以及在经济活动中落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从业规定等情况,促进干部履职尽责、担当作为加强与纪检监察、组织、人事、财务、资产等部门协作配合,建立审计结果共享、审计整改联合督查等工作机制,强化审计结果的公开及运用。

党委书记沈大明主持2021年度经济责任审计工作联席会议

校长唐海燕出席2020年度校管干部经济责任审计集中进点会

三、开展财务收支审计等,推进规范管理提高绩效

结合院校两级管理的需要,加强对预算执行、其他财务收支的审计,根据需要积极开展其他各类审计业务,促进各二级学院(部门)规范管理、提高资金使用绩效,从而有利于学校加强财政资金统筹,优化财务支出结构,增加学校重点工作任务财务保障。开展基建、修缮项目审计(价),以及大型维修工程全过程跟踪审计工作,提出相关管理建议,提高资金使用绩效。

四、强化主动服务意识,积极提供一对一咨询服务

强化主动服务意识,积极开展“我为师生办实事”活动。根据各二级学院(部门)的需要,针对高风险环节与重点审计领域,深入二级学院(部门)开展关于审计整改、内部控制建立健全等相关咨询服务,帮助二级学院(部门)完善内部管理、提质增效,并有效防范风险。

审计处工作人员深入二级学院提供审计整改相关咨询

撰稿:王浪庆

摄影:王浪庆

审核:胡伟英

责编:唐昕辉

推荐阅读