首页 > 综合新闻

综合新闻

“新阅读,向未来”|“共沐经济书香,强国复兴有我”专题夜读荟第三期精彩上线

9月28日,上海财经大学图书馆馆长、公共经济与管理学院博士生导师朱为群教授做客第三期“共沐经济书香,强国复兴有我”专题“夜读荟”,以“观察、思考与写作”为主题,为大家领读《完全写作指南》一书。

“新阅读,向未来”|“共沐经济书香,强国复兴有我”专题夜读荟第三期精彩上线 9月28日,上海财经大学图书馆馆长、公共经济与管理学院博士生导师朱为群教授做客第三期“共沐经济书香,强国复兴有我”专题“夜读荟”,以“观察、思考与写作”为主题,为大家领读《完全写作指南》一书。 (朱为群教授领读《完全写作指南》

“睁眼看世界,闭眼思人生。”领读伊始,朱教授先向大家介绍了多种观察视角和思维模式,告诉大家如何打开一扇窗,如何观察思考,并结合具体事例逐一分析了15项理性批判性思考能力。随后,他梳理了《完全写作指南》整本书的结构内容和一些实用写作技巧。朱教授表示,好的文章应具有画面感与节律感带来的美感,情绪流与逻辑链带来的质感,并向大家分享了六点写作体会,即有感而发、随时记录、对准焦点、理顺思路、不断打磨、力求创新。希望同学们都能深度参与生活,多观察,多思考,多读书,并将所思所想所感所悟记录下来,写出好的文章。

理想的书籍,是智慧的钥匙。本季“夜读荟”活动自9月15日至10月20日,每周四晚7点半腾讯会议上线,共开展6期。商务经济学院党总支结合学科专业特点,贴近大学生学习特点和习惯,精心策划确定主题与内容,旨在不断推动“四史”学习更加深度融合日常教育教学,积极营造书香育人氛围,引导大学生立志立学立身,争做堪当大任的时代新人。本季“夜读荟”阅读涉及经济改革、国际形势与发展、学习方法及大学生励志成长等多个主题,领读嘉宾将以研究视角、理性分析和前瞻洞察给青年大学生带来智慧且充满力量的夜读陪伴。

撰稿:丁洁

摄影:丁洁

审核:朱嫣嫣

责编:唐昕辉

推荐阅读