首页 > 综合新闻

综合新闻

高校青年教师教学科研之道 ——马克思主义学院新教师培训系列开讲

习近平总书记在署名文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》中指出,上好思想政治理论课关键在教师。为了落实立德树人根本任务,切实加强马院建设,配齐配强思政教师队伍,我校近年来加大了思政课教师的引进力度,师资力量不断增强。马克思主义学院遵循教育规律和教师成长发展规律,针对新引进教师和青年教师开展培训系列活动。9月15日,学院特别邀请了上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授,开启了题为“高校青年教师教学科研之道”的新教师培训首场在线讲座。马院全体青年教师及部分老教师参加了此次培训,讲座由马克思主义学院直属党支部书记费黎艳主持。

张志丹教授首先提出了教学是立身之本、科研是成功之道的观点,突出强调了研究是教学的生命,马克思主义学院教师只有在深入科研的基础上才能在课堂上站的更稳、站的更久。从而,张教授提出了精专研究、立足前沿、开拓视野、博览群书、交流进修、多体作文、申报课题等一系列提升科研实力的有效途径。并引经据典,用王国维的三种境界启示我们,读书不仅要有明确的目标、有不移的恒心,还要提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧,在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。张教授以简单生动的语言并辅以自身经历,为我们道出了思政教师的教学科研之道,为青年教师答疑解惑。

本次系列青年教师培训,将有助于青年教师快速完成职业角色转变,积极专研教学内容和教学方法,尽快提升教学能力与水平,自觉按照习近平总书记提出的“六个要”“八个统一”的要求,守正创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,成为一名合格的新时代思政课教师,为学院的事业发展奉献自己的智慧和力量。

图为视频培训截图


撰稿:范 璐

审核:费黎艳
责编:唐昕辉

推荐阅读