首页 > 综合新闻

综合新闻

上商教师战“疫”不停教,“云端”传道授业解惑

上海商学院2020年春季学期以“云教学”模式开启,至今已满一周。这对于绝大多数任课教师来说,是新体验,更是新挑战。学校全体教师,无论是资深教师,还是中青年教师,都面对电脑屏幕开展远程教学,从备课到上课,再到课后监管,每个环节都积极投入,克服技术困难,努力适应线上教学新模式,以高度的责任担当精神做好线上教学工作,确保战“疫”顺利进行。

财务金融学院王小平老师教授的课程是《金融学》,这门课程是针对大一学生的专业课。夯实基础十分重要,王小平在确定了本课程的教学目标后,选择采用“中国大学MOOC课程学习+钉钉线上直播和辅导”的方式组织教学。这不仅可以按照课程需求加入最新知识点,还可以和学生实时互动交流。课前,王小平建立了课程直播和辅导群,公布教学计划和每一次课的授课安排;课中,MOOC课程学习+任课教师在线直播和答疑,设置学习圈,收集学生的疑难问题,并设置投票,了解学生对知识点的掌握程度;课后,录制习题讲解音频,让学生自主听音频,复习相应知识点。为保证授课效果,王小平结合课程教学目的和当前实际情况,设计了形成性考评和结果性考评相结合课程考核方式。既有创新性和挑战度,又体现“教—学—练”统一,同时在考虑学生个性基础上又适当增加了学生的难度。王小平认真细致的授课安排得到了师生的一致好评。

王小平老师正在授课

王小平老师结合线上授课方式设计的平时成绩考评安排表

商务信息学院毛一梅老师的教授课程是《数据库原理及应用(全英语)》,这不仅是一门专业课,还是全英语课程。第一次采用线上方式,对师生无疑都是挑战。反复权衡了学校规定的四种授课形式后,毛一梅最终采用了微信+QQ的上课形式。关于这门线上课程,毛一梅总结出三点,一是“自言自语教师线下教学”,在课程建设时,制作了全英语的微课动画视频,作为教学辅助材料帮助学生理解,提升学生兴趣,为了录好授课内容,毛一梅尝试尽可能用较慢的语速和抑扬顿挫的语气讲解课程内容。二是“自由自在学生居家学习”,毛一梅会在微信群里反复强调本课程的重要性和难度,要求学生线下提前看视频,翻译其中内容,在线上授课时进行提问,以此记录学生平时成绩。为了摸清学情,毛一梅主动联系班干部,测评视频材料的难易程度,从而策划与学生的线上互动内容。三是“互联网师生线上交流”,到了线上授课时间,毛一梅以微信群为平台和学生互动,随机抽取学生翻译,对教学视频中的知识点进行回滚,以夯实基础,然后再以判断题、选择题和填空题作为随堂练习,用抢答形式活跃课堂气氛。最后是学生提问环节,这样的课堂设计不仅拉近了师生距离,更活跃了师生头脑。课后,学生们纷纷进行了反馈。毛一梅说:“把控好教学节奏,调动学生的积极性,用丰富的教学形式吸引学生,才能使网上教学真正落到实处。”

毛一梅老师备课

文法学院李树冬老师教授的线上课程是《线性代数》。这门课的专业性、实践性都很强,对学生要求也很高。因而,对线上授课的网速要求也高,网络卡顿很容易使学生错过重要知识点。为此,李树冬专门研究和尝试过多种在线教学方式。最后,选择了对学生而言易操作、对老师而言易监管的QQ课程群,并积极探索其在线直播课堂的配置与应用。经过一段时间的反复试验,李老师俨然成为QQ课程群在线直播方面的“专家”,甚至还能提醒其他老师在该应用使用过程中应注意的细节问题。在明确了网上课程建设的目标后,李树冬建立了9个QQ班级群,按学校要求规范上传课程材料,还向学生发布了线上上课注意事项公告。经过整整一天的线上授课,谈及感受时,李树冬说:“虽然上了一整天课,喉咙也很痛,但是,数学课不能让学生看录播课程,那样效果不好。尽管很累,但课后看到学生们的留言,我又感到幸福快乐,学生的认可是教师之本。”

李树冬老师线上授课及学生作业反馈

艺术设计学院吴强老师教授的课程是《外国建筑史》,这是一门知识涵盖量很大的课程,在线上授课中时刻抓住学生的注意力的难度相当大。所以,吴强选择采用学校内部SPOC教学平台加腾讯课堂直播方式组织教学。正式上课前,吴强多次试用腾讯课堂,深入了解软件各项功能,认真设计教学内容,并挑选出一批具有观赏价值的往届学生作业作为教学案例。课前一天和当天不仅提醒学生上课时间,同时提醒学生上课时需要做的准备、在线课程互动的要求等,最大程度做到老师和学生都有准备。为帮助学生拓展知识,吴强有意利用了一些疫情期间开放的公共在线教学资源,除了保障课程直播高度吻合学院教学大纲,还会适当选取其他资源,引导学生自学,锻炼学生的综合分析理解能力。

吴强老师正在授课

吴强老师向学生展现、讲解往届优秀作业

工商管理学院狄蓉老师教授的课程是《国际物流(全英语)》,在她看来,线上授课最大的困难在于不容易掌握学生的上课状态。如果采用线上签到,难免会有学生在签到之后私自离开线上课堂,这会导致直播效果大打折扣。在尝试了多种线上授课平台之后,狄蓉最终选择了QQ课程群直播的方式直播。在每次上课之前,狄蓉会提前十分钟分享屏幕进行测试,并给学生留下进入课堂的充足时间。学生用手机QQ或者电脑端进入课堂,师生通过摄像头和“屏幕分享”功能,实现“面对面”互动交流。由于是全英语课程,狄蓉更注重培养学生的主动性,为了鼓励学生主动通过语音回答问题,狄蓉采用平时成绩加分策略。原本还担心课堂冷场,没想到授课效果甚至好过线下教学,有一个班居然出现好几个学生同时开麦回答问题。狄蓉表示,这是同学们送的意外惊喜。课后,狄蓉通过系统后台,能够看到学生是否在线以及在线时长,不仅免去了学生点名和签到的步骤,也更方便学生管理。更让狄蓉感动的是,学生们下课时还会主动跟老师道谢和道别,这和线下课堂中的感受完全不同。

狄蓉老师进行线上教学

一样的师生,不一样的云开学。为了保障线上教学进度和质量,上海商学院全体教师不懈努力、众志成城。正是他们,为疫情防控期的“停课不停教、停课不停学”筑起了坚固堡垒。

撰稿:万  静

摄影:各学院教师

审核:熊平安

责编:吴国骏

推荐阅读