首页 > 综合新闻

综合新闻

早部署细谋划重落实,商务经济学院开启线上教学

为保障新型冠状病毒肺炎防控期间学院教学活动的开展,做到“停课不停教,停课不停学”,根据学校《上海商学院2019-2020学年第二学期疫情防控期间在线教学工作实施方案》,商务经济学院从2020年2月6日起全力投入在线教学工作的具体安排与落实之中,开课首日,线上教学开展有序。

及早部署,积极谋划,制定在线教学方案。学院领导班子高度重视线上教学工作,深入对标学校要求,积极统筹规划,于2月6日起就根据学校方案制订学院方案,并通过系主任以及学院党政联席3次在线会议进行讨论和研究,最终形成《新冠疫情期间商务经济学院在线教学组织方案》。方案由李育冬院长全面领衔,其他院领导班子成员分工负责,系主任具体落实,涵盖本学期开设的理论与实践教学共计百余门课程,150余个教学班,成立教学工作指导小组和学生工作指导小组,加强线上教学开展的统筹与落实。

党员带头,全员参与,细化线上教学方案。面对突如其来的“战疫”,学院全体教职工积极响应学校工作部署,全院拧成一股力量,积极开展在线教学准备。一是发挥党员模范带头作用,第一教工支部党员、副院长张期陈带头制定了《关于疫情期间在线课程教学实施的指导要求》,详细说明教师在线教学的操作步骤和主要环节;二是学院第一时间动员承担教学任务的老师做好线上教学的准备工作,每位教师完善并按要求反馈在线教学计划,形成学生返校前的具体课程线上教学方案并开展实战演练;三是第一时间收集整理了学生班干部联系方式,做好学生在线学习动员工作,逐一摸排学生在线学习的实际困难;四是组织教师组建授课班级在线群(QQ群或微信群),以便师生提前开展线上教学沟通,从而不断完善线上课程教学方案;五是积极发挥青年教师信息化手段优势和技术专长,根据各系搜集的学生对于线上教学反馈的信息,及时选取并推送在课程资源利用、课程平台及在线教学APP使用等方面的指导信息,提升线上教学培训指导的针对性和有效性。

课前导学,课后答疑,确保云端相约高质量。任课教师结合班级实际情况,自主选择最为适合的在线授课方式。正式开课后将按要求在组织学生在线学习前2天把预习材料,包括相关课程教学大纲、章节知识PPT、授课计划、练习题或案例等等发给学生,利用学习通、雨课堂、秩课堂、微信、QQ、钉钉、课堂派等教学工具,同时借鉴中国大学MOOC、爱课程、智慧树、学堂在线等课程平台开放共享的优质课程资源,开展混合式在线教学活动。经济统计系刘秀玲老师表示,她已做好充分准备,并对在线教学充满信心和期待,她将通过“中国大学MOOC+微信群+秩课堂”三大平台,采用“章节学习任务提前发放+慕课学习+针对性作业检测+在线答疑”的方式来进行云教学。就目前的情况来看,先行布置和传达了学习任务和要求,学生在线学习自主性和积极性比较高,通过引导学生有节奏地自学,并及时开展课后答疑和作业检验,预期可以达到良好的在线教学效果。

刘秀玲老师线上发放章节学习任务

张荣佳老师“商务经济学”直播课

袁美琴老师在线授课

通过以上举措,学院线上教学工作已全面拉开,后续将跟进线上教学的开展情况,不断总结经验,优化课堂,指导教师结合各门课程实际教学效果不断完善教学开展,确保疫情阶段教学工作平稳有序。

撰稿:丁洁

图片来源:各任课教师

审核:朱嫣嫣

责编:吴国骏

推荐阅读