首页 > 综合新闻

综合新闻

校领导赴财务金融学院展开就业创业工作专项调研

11月23日上午,校党委副书记、副校长劳晓芸到财务金融学院深入开展“就业创业工作专题调研”,财务金融学院班子成员、系主任代表、毕业班辅导员、学生就业指导服务中心一行人员等出席了本次会议。会议在综合楼204会议室举行,由学生工作部副部长、学生处副处长(主持工作)朱燕主持。

首先,劳晓芸指出今年就业形势依旧较为严峻,小微企业受到疫情较大的打击而未能完全复苏,且今年毕业生人数相对于去年增加的幅度更大,增加了82万人,总人数达到约1158万。希望通过本次会议和大家共同探讨交流,找到针对性的解决方法与对策。

图为会议现场

李志刚根据历年金融、会计和财管等专业的就业数据,结合了中小企业经营的困难状况,汇报了疫情防控下近三年学院的就业情况。通过对目前2023届同学就业方向排摸,提出要发挥全员育人功能,拓展共建企业资源,发动专任教师做好引导作用和榜样示范作用。沈爱玲介绍了学院就业、考研、考公等不同方向的比率,表示学院将从大一开始引导每位同学做好合理生涯规划,树立正确的就业观、择业观,在大学期间培养自己的能力,促进自身全方位发展。

伊铭、王小平表示学院要构建学生与用人单位两者之间的桥梁,积极向用人单位输送应用型人才,推动就业进程,减少信息不对称的情况;提高就业匹配度,可以将企业对人才的要求植入到课程中,逐步培养学生的技能,打造应用型人才;就业班辅导员李俊表示会加强与学生的交流,进行日常心理辅导和就业引导;王爱华表示授课老师要给予学生研究方向的指导和详细的分析,促进学生将理论与实践结合,提升人才培养质量。

图为劳书记讲话现场

劳晓芸肯定了学院对于毕业生就业创业工作的重视,同时提出几点要求,一是要用学生喜欢的方式引导学生合理的进行职业规划,可以尝试通过职业规划大赛、简历大赛等方式让学生参与并看齐优秀的学生榜样。二是引导学生“要学会多条腿走路”,尤其要抓住秋招的重要时机,树立正确的择业观,在社会的大舞台上施展才干。三是专业人才培养定位要与企业需求进一步对接,尝试探索更有效的人才培养模式,增强学生专业技能在市场上的转化能力,通过扎实的校企合作、推动就业创业工作,同时深化人才培养的有效性。

财务金融学院针对目前的就业形势和学生的就业倾向,与劳书记进行深度的交流,并提出了多个解决方案。大学生需要增强就业意识,积极转变就业观念,明确岗位发展意向和要求,优化简历,以不变应万变;也需要提早准备,通过巩固专业知识,提高专业技能,不断完善自身,从而厚积薄发;还应不断拓宽视野,勇迎挑战,抓住机遇,赢得胜利,点燃就业梦想,绽放青春色彩!

撰稿:叶水易、李俊

摄影:杨纯淳

审核:沈爱玲

责编:唐昕辉

推荐阅读