首页 > 综合新闻

综合新闻

上商青年在2022年“知行杯”上海市大学生 社会实践大赛中喜获佳绩

在团市委、市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、市精神文明办、市人大社会委、市政协社法委、市学联共同主办的2022年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛中,酒店管理学院的“文旅公共服务均等化与差异性布局推进研究——以徐汇区为例”与“高校青年赋能都市乡村途径探索——以奉贤五个美丽乡村为例”项目,获评三等奖。

图为团队实践图片

青春助力“15分钟生活圈”文旅融合

“文旅公共服务均等化与差异性布局推进研究——以徐汇区为例”项目践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,结合“公共服务均等化”和“15分钟生活圈”的概念,从公共服务、空间布局及民意调查三个方面对徐汇区文旅公共服务的发展进行调研,实地考察徐家汇源、宋庆龄故居、衡复风貌区、徐汇美罗城商场等10余处徐汇文旅公共服务场所,并充分收集市民、游客与网络评论,以此研究市民游客的多重需要,完成《文旅公共服务优化布局与服务标准操作手册》的编撰。以旅游管理专业特长助推打造徐汇区文旅公共服务体系,进一步促进差异性空间布局推进,为推进文旅公共服务的布局优化和高质量发展目标建设贡献新时代青年的青春力量,不断提高其开放性、自足性和共享性,增加人民的幸福感。

图为团队实践图片

青年赋能都市乡村途径探索

“高校青年赋能都市乡村途径探索——以奉贤五个美丽乡村为例”项目通过实地调研和线上交流的方式,走访渔墩村、明星村、资福村、海湾村、卫季村五个乡村,调研乡村产业建设现状,了解一线返乡青年人才生活状况,以青年视角记录奉贤区五个美丽乡村发展振兴的故事。该项目团队通过“访问乡村干部,探索切实实施途径”与“对话返乡青年,宣传最美乡村故事”两个不同视角展现出美丽乡村的乡史美、乡土美、乡情美,从而凝聚更多知乡情、晓乡史、感乡恩的人才参与到美丽乡村的建设中来。获得采访音频299分钟,采访笔记51141字,乡村照片245张、宣传视频64个,汇编撰写50000字的《新古华志》,生动展现了历久弥新的乡史、蒸蒸日上的乡产、七彩渔墩的乡风、以村为家的乡情,通过青年学生视角挖掘奉贤美丽乡村建设背后的故事,凸显乡村的风景美、技艺美以及人情美。

撰稿:徐文悦

摄影:酒店管理学院

审核:郭大伟

责编:唐昕辉

推荐阅读