首页 > 综合新闻

综合新闻

赓续新火,弦歌远航;鲜衣怒马,仗剑天涯 ——记财务金融学院2022届毕业典礼

岁月不居,时节如流。韶光惊鸿一瞥,离别轻描淡写。初秋、九月、硕果、鸟鸣,初临相遇;盛夏、六月、烈日、蝉音,终临毕业。2022年6月28日19点,“青春伊始,逐梦远方”财务金融学院2022届毕业典礼在腾讯会议如约举行。

图为毕业典礼现场

莅临会议现场的嘉宾有财务金融学院党总支书记伊铭、院长李志刚、党总支副书记、副院长沈爱玲、副院长王小平、会计系主任王宾、财务管理系主任蒋平、金融系副主任王爱华、组织员朱旭阳、学生辅导员刘观园、李俊、邵子轩、王敬玲、郭佳蕾等。此次典礼由王仪担当主持人,分为“忆昔抚今,青葱岁月”、“且看今朝,尊师重道”、“新的征途,鹏程万里”三个篇章。

图为毕业典礼现场

在主持人开场致辞后,会议大屏幕上播放着“少年”系列毕业生主题短视频,鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。打马穿行,穿过木槿,一路欢歌,一路笑语,一路蜕变,一路成长,视频里那初入校园青涩的模样早已褪去,少年侠气不改,而今系履将航,灞桥折柳,星辉相随,愿毕业生们在未来梦想煜耀光芒,肆意野蛮生长,少年永不彷徨。

图为《少年》的视频内容截取

图为《少年》的视频内容截取

扉页为序,记忆描摹着陌路相逢下的轰轰烈烈;梦想作笔,浓墨辗转于四方校园中的点点滴滴。在未来向前的时光里,再忆四年时光,暖意依然在心底潺潺流淌,给予每一位毕业生更多以前行奋战的力量。

师言,传知授能者也,如繁星璀明、如华灯明耀,之于生言,师言更若青年毕业生初入社会的生存法则,引方向、助前行,如光滋养、似阳和煦。李志刚院长谆谆诲言、绵绵师心,肯定毕业生们过往四年的付出,提出对未来新的期许,希望同学们让优秀不再只是一种评价的标签,而是让其成为一种习惯,铭记“厚德博学,经世济民”的校训,在职场或者未来学业生涯中不断了解自我,历练自我,成就自我。

图为李志刚院长致辞

同样相伴毕业生四年的每一位恩师,以深情言语道出心底最诚挚的祝福与念想,桃李不言,下自成蹊,上商学子将带着恩师们的祝福与挂念,在未来各自躬耕的领域有一份自我的热,发一份自己的光。

图为部分教师发言

图为部分教师发言

父母是那个搭了“时光机器”陪我们行至这里但是再也找不到回程车的旅人,他们为我们提供物质基础、精神给养,他们陪伴着我们走过一程又一程,从咿呀学语到蹒跚学步,从冲出高考到如今起步社会,他们以我们为骄傲,希望我们平安健康、开开心心走过这一生,他们的寄语凝聚爱意、满寄深情,给予我们源源不断的精神来源。

图为部分家长寄语

大学四年,光阴流转,这四年究竟是怎样的四年呢?是独上高楼望尽天涯路的迷茫,还是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的奋进;是寻寻觅觅,冷冷清清的求索,还是会当凌绝顶一览众山小的顿悟?来自金融学181班的学生代表季怡宁用朴质的言语回首四年大学生活,从她的言语中,我们看出了上商学子奋斗的缩影,他们在磨炼中雕刻自我,在意义中寻找自我,在充实中体悟自我,在建设新时代中成就自我,他们与时代同呼吸、共命运,融情山水,志在华夏,让我们采撷其芬芳、盛放满上商。

图为学生代表季怡宁发言

昔我来思,桃李累累;今我往矣,杨柳依依。最后,由上海商学院财务金融学院党总支书记伊铭老师宣读2022届优秀毕业生表彰名单,以示嘉奖与鼓励。

图为伊铭书记宣读名单

最后一次,我祈盼余晖,祝祷这缕淡淡金光为你点亮前路。

最后一次,我淡抿微笑,祝愿如水的月光轻照过你的梦乡。

最后一次,我寄愿夜空,祝福绚烂星河留存于你的心间。

青春是丛林,是荒原,是阳光炽热的奔跑,是大雨滂沱的伫立,是深沉的意志,是恢弘的臆象,是生命的深泉涌流。毕业是新的起点,是崭新的人生,是经久不息、无所畏惧的披荆斩棘。愿你走出半生,归来仍是少年;愿你历尽千帆,前去仍是理想满怀,与星空相伴,与萤火共舞,与青春同在。

撰稿:洪立元

摄影:洪立元

审核:沈爱玲

责编:唐昕辉

推荐阅读