首页 > 综合新闻

综合新闻

上海市绿化行业领军人才、上海工匠张春英莅临我校作专题讲座

11月29日,上海市绿化行业领军人才、上海工匠、上海植物园科研中心教授级工程师张春英博士应艺术设计学院邀请,以“厚植工匠精神、培育时代新人”为主题,介绍了园林花卉研究中的交叉学科技术的应用,为我院师生献上了一道精彩的新技术盛宴。我校艺术设计学院园林专业师生近百人参加了讲座。讲座由艺术设计学院党总支书记朱永莉主持。

图为张春英博士在作讲座

张春英博士首先介绍了新农科专业之“新”:新农科所涉及到的各种新技术包括人工智能、大数据分析、生物技术等;新农科人才培养引导性专业包括生物育种科学专业、生态修复学专业、国家公园建设和管理专业等。接下来,张博士以杜鹃花为例,介绍了观赏植物资源分类与评价、育种技术与分子辅助育种、栽培养护技术研究与标准化和景观应用及其评价技术。

图为师生认真聆听讲座

张博士谈到党的二十大报告提出高质量发展、大力建设生态文明的时代背景下,国家林业和草原局、农业农村部联合印发“关于推进花卉业高质量发展的指导意见”(林生发〔2022〕114号),花卉业的发展也迎来了高质量发展的大好时期,而新技术的涌现也为花卉业的高质量发展提供了可能。张博士将自身及其团队在花卉研究中应用到的各项新技术娓娓道来,包括数量分类学、分子标记技术、层次分析法、美景度评价SBE等。张博士还鼓励在座的师生在学习和工作中积极探索应用新技术。

图为讲座现场

此次讲座让同学们耳目一新,讲座结束后,同学们都感觉意犹未尽,收获颇多,一致认为张春英博士的工匠精神令人钦佩。张春英博士的讲座让学生们拓宽了思路,开拓了视野,紧跟时代的步伐,让同学们的所知、所识站在技术和时代的前沿。党总支书记朱永莉勉励同学们学习和发扬工匠精神,练就过硬本领,学思践悟、知行合一,将工匠精神作为激励自身能力提升的“永动机”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用奋斗与实干谱写青春华章,在为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量的实践中放飞青春梦想。

撰稿:滕 玥

摄影:潘剑锋

审核:朱永莉

责编:唐昕辉

推荐阅读