首页 > 综合新闻

综合新闻

欧美同学会会员参观中国科技大学量子信息与量子科技前沿卓越中心

6月8日下午,欧美同学会上海商学院分会组织会员到位于周浦镇秀浦路99号的中国科技大学上海研究院量子保密通信上海控制中心进行参观。

图为会员参观现场

中心教授带领大家了解了中心的发展历程,大家通过参观和交流了解到近年来中心凝聚了一批我国在量子信息领域高水平的科学家和学术领军人才,取得了一系列具有国际影响力的重大科研成果,中心牵头承担了“量子科学实验卫星”、千公里光纤量子通信骨干网工程“京沪干线”等国家重大任务,已经成为我国在量子物理与量子信息前沿研究与应用研究领域中具有重要国际影响力的学术高地。参观实验室的过程中,大家对最常见的量子密钥分发技术有了一定程度的认识和了解,对量子保密通信京沪干线以及墨子号量子卫星等方面有了直接的感官认识。

图为会员参观现场

进入21世纪,量子科技发展突飞猛进,习近平总书记指出,加快发展量子科技,对促进高质量发展、保障国家安全具有非常重要的作用。这次参观学长们表示收获很大,特别是在建党百年之际,我们对国家的科技发展更加充满信心。欧美同学会上海商学院分会也将继续开展更多有意义的活动。

中国科学技术大学上海研究院成立于2004年,是中国科学技术大学在上海创办的一所新型研究院,学院按照中国科学院“准确定位、规范管理、积极推进、加快发展”的原则,以“追随智慧,崇尚创新”为理念,以“领导先进科技、培养顶尖人才、孵化创新成果”为宗旨,坚持走国际化、产学研一体化新路,实现体制创新和机制创新。量子信息与量子科技前沿卓越创新中心(以下简称“中心”)是中国科学院依据“率先行动”计划在量子信息与量子科技前沿领域设立的首个卓越创新中心,依托中国科学技术大学建设。

撰稿:伊 铭

摄影:杨宇宬

审核:伊 铭

责编:唐昕辉

推荐阅读