首页 > 综合新闻

综合新闻

中国传媒大学文科资深教授、人文学院院长张晶做客“上商大讲堂”

11月23日下午, “上海美育大讲堂”第二讲在奉贤校区2号楼106教室进行,本次讲座也是“上商大讲堂”第四十九讲。中国传媒大学文科资深教授、人文学院院长张晶教授通过线上视频分享了《谈谈“艺术训练”》以为主题的美育学术讲座,艺术设计学院及部分兄弟学院师生100余人在现场聆听。讲座由我校艺术设计学院储艳洁副院长(主持工作)主持。

图为讲座现场

张晶教授指出,习近平同志在2014年10月15日的文艺座谈会讲话中,提出了“创新是文艺的生命”的重要命题 ,“文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,努力做到“笼天地于形内,挫万物于笔端”。结合新时代党和国家对艺术人才的要求,张晶教授强调,做一个能够创造出无愧于时代的艺术品的艺术家需要很多方面的条件,主体条件是“崇德尚艺”, 作为文学家艺术家,要获得成功,除了其他条件之外,艺术训练应属最为根本的主体条件。张晶教授从“艺术训练中的艺术媒介运用能力、艺术训练中的‘ 感兴、想象、构形’和艺术训练的意义”三个部分分享了艺术训练在艺术人才成长中的重要地位。张晶教授希望学艺术专业的青年学子,作为艺术专业人才的后备军,通过刻苦扎实的“艺术训练”才能成长为新时代需要的艺术人才。

图为张晶教授在线讲座分享

我校是上海市美学学会美育实践基地,“上海美育大讲堂”系列讲座是由上海市美学学会精心策划,组织全国及上海著名专家在上海各高校、中小学开设的系列美育讲座。我校积极响应落实党中央关于“加强和改进学校美育工作”的要求,将“上海美育大讲堂”融入“上商大讲堂”系列讲座,为学生搭建塑造高质量的美育平台,有利于提升师生的人文美育修养,培养学生认识美、爱好美和创造美的能力的教育,是全面发展教育不可缺少的组成部分。

撰稿:付长江

摄影:付长江

审核:储艳洁

责编:唐昕辉

推荐阅读