首页 > 综合新闻

综合新闻

财务金融学院举办“体质辨识与调理”健康知识讲座

为了持续关爱教职工身体健康,践行学院党组织为群众办实事理念,9月24日下午,财务金融学院在徐汇校区1501会议室举办了题为“体质辨识与调理”的健康知识讲座。本次讲座邀请了教育部、上海市高校“双带头人”教师党支部书记工作室上海中医药大学基础医学院第四党支部书记工作室负责人何建成教授为主讲人。财务金融学院党总支书记伊铭以及部分教师参加了讲座。

图为讲座现场

讲座内容围绕着健康养生知识展开,主要是通过辨识每个人的体质,再进行针对性的分类养生讲解。何教授说,体质是人体在先天遗传和后天获得的基础上所形成的功能和形态上相对稳定的固有特性。体质与疾病的发生发展有密切关系。因此了解体质,将有助于养生保健、未病先防、既病防变。接着他围绕着体质的概念、体质的形成、体质的分类辨识与调理等方面娓娓道来,并结合大量事例图片深入浅出地讲述了阴阳平和质、偏阳质、偏阴质、气虚质、气郁质、湿热质等几大类典型人群体质分类及相应具有的外在特征和表现,并有针对性地给出了相应的日常饮食、保健养生等注意要点。

图为现场合影

讲座现场互动频频,有问有答,气氛热烈。通过参与本次讲座,老师们都觉得增加了自身对个人体质的认识和了解,纷纷表示整场讲座内容翔实且令人获益匪浅,同时也表示非常感谢学院对老师们的日常关爱和帮助。

撰稿:刘 竝

摄影:刘竝 王艳萍

审核:伊 铭

责编:唐昕辉

推荐阅读