首页 > 学校要闻

学校要闻

我校参加上海高校课程思政教育教学改革工作推进会

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》通知要求,全面推进上海高校课程思政建设,9月17日下午,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会于同济大学召开了上海高校课程思政教育教学改革工作推进会。上海市教委主任王平、教育部高教司人文社科教育处处长张庆国,市教委副主任毛丽娟出席了会议,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕主持会议。我校陈剑峰副校长出席了主会场会议。同时,我校在奉浦校区综合楼422会议室设分会场,教务处处长熊平安、副处长池丽华、副处长段宝玫、宣传部副部长(主持工作)张冰、课程思政领航学院(文法学院)院长方有林、各二级学院教学副院长及相关教师出席了会议。

图为会议主会场

图为我校分会场

会上,张庆国肯定了上海在课程思政改革建设工作中取得的成效,认为具体有“研究先行,稳步推进;统筹布局,精心谋划;领导重视,建章立制”三个特点。他对课程思政建设工作提出了4点要求,一是深刻认识课程思政建设的重要意义,二是要准确把握思政建设的基本内涵,三是要建立健全高校课程思政教学体系,四是要构建协同推进课程思政的良好局面。

王平指出,要从宏观、中观、微观三个层面,强化高校课程思政的准备工作;要把握教师、课程、教学三个关键要素,深化课程思政的内涵建设;要把握特色、标准、评价三个环节,固化课程思政的建设成果。李昕强调,要持续深化课程设施建设,着力在制度设计、教学改革、教师队伍建设上下功夫,同时做好校园安全生产工作,切实将各项任务要求落小落细落实落地。毛丽娟对《关于深入推进上海高校课程施政建设的实施意见》的出台背景与主要内容进行了解读与说明。

复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海应用技术大学分别从学校整体建设、二级学院以及课程团队等不同角度对课程思政建设工作进行了经验交流。

近年来,学校高度重视课程思政建设工作,始终坚持为党育人、为国育才的初心使命,紧扣立德树人根本任务,通过成立学校课程思政教学改革领导小组等机构,制定《上海商学院深化推进课程思政教学改革实施方案》,推行“校-院-系”三级联动的工作机制,打造具有商科特色的课程思政教育教学体系,建设课程思政领航学院、团队与课程,修订人才培养方案等系列重要举措,从而全面推进落实三全育人工作。在下一步工作中,我校将切实贯彻落实本次会议精神与任务要求,做到在思想上同心、在目标上同向、在行动上同行,致力形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

撰稿/摄影:马豫婷

审核:熊平安

责编:唐昕辉

推荐阅读