首页 > 学校要闻

学校要闻

陈剑峰就“双万”一流本科专业建设开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

 为全面落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,以及新时代全国高校本科教育工作会议和教育部关于实施一流本科专业建设“双万计划”等的通知精神,副校长陈剑峰围绕“双万”一流本科专业以及“新商科”一流本科专业群建设推进工作,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。

9月24日下午,陈剑峰副校长在奉浦校区实训楼503会议室召开助推“双万”一流本科专业建设专题调研座谈会,外语学院、现代流通国家级实验教学示范中心、实验实训中心负责人及骨干教师参加了座谈会。

调研会现场

与会部门围绕我校“双万”一流本科专业建设的总体目标、任务,就本单位开展的支持保障工作进行了交流发言,分别从公共基础课程教学改革、通识素养课程及专业定制化课程开发、校级实验室规划建设、商科公共实验课程开设等方面开展的工作及推进思路进行了介绍。此外,与会人员还就学校重点学科专业建设资源投入、师资队伍建设、管理机制体制建设等问题展开了热烈讨论,提出了各自的思考和建议。

9月27日下午,陈剑峰副校长在徐汇校区16楼会议室主持召开专题调研,聚焦我校一流本科专业建设,管理学院、酒店管理学院、信息与计算机学院、商务经济学院和财金学院负责人及相关专业负责人、系主任参加座谈会。

调研会现场

座谈会上,酒店管理、电子商务、零售业管理、商务经济学和金融学专业分别就专业建设主要工作、建设成果、一流本科建设主要思路、举措及存在的问题等进行了详细汇报,就如何打造并彰显具有我校特色和优势的一流专业,从人才培养机制改革、一流教学资源建设、师资队伍、实践教学等方面进行了深入的研讨交流,同时也探讨了专业建设过程中遇到的问题和困惑。

陈剑峰认真听取了调研单位和与会人员的发言,就我校现阶段及下一阶段一流本科专业建设提出了具体的指导意见,指出“双万”一流本科专业建设是我校在学科专业建设方面的重点工作,有关专业要紧密对标教育部“双万计划”建设目标与要求,进一步明晰专业建设思路,优化人才培养模式和机制,打造专业特色,人才培养质量和水平要有明显提升;专业人才培养方案的制定和课程的开发设置,要体现“学生为本”的理念,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯和自主学习行为,倡导因材施教;要进一步加大实验室开放力度,提升使用效益;争取优质资源支持,建设高水平、有影响的特色实验室项目,打造一体化协同育人基地,为应用型人才培养提供重要支撑,进一步推动我校本科教育内涵建设,提高教育质量和教育水平。

撰稿:段宝玫

摄影:孙莹、吴国骏

审核:熊平安

责编:吴国骏

 

推荐阅读