首页 > 学校要闻

学校要闻

突破创新,砥砺奋进——学校召开2021年工作务虚会

1月13日,学校召开2021年工作务虚会,全面总结2020年重点工作,结合“十四五”规划编制谋划2021年重点工作。全体校领导,各职能部门负责人、二级学院党政负责人参加会议。会议由党委副书记、校长唐海燕主持。

会议第一阶段专题研究部署了疫情防控工作。会议传达了全市高校防疫工作会议精神,对工作要求、寒假时间安排及离沪要求、假期校园管控要求、开学期间防控要求等做了具体的部署。

唐海燕强调,与会干部一是要认真研读学校疫情防控与寒假相关工作的方案,并向所在单位的全体教职工传达到位;二是要带头严格执行,并且督促本单位教职工和学生遵守学校疫情防控相关规定和要求;三是要切实担当责任,维护师生安全和校园平安。

校党委书记沈大明强调,疫情防控工作是谋划2021年工作中最重要的工作,不能掉以轻心,不能有麻痹思想,做到信息要清楚、渠道要畅通、领导要带头,人人都把疫情防控责任担起来,切实守好门、管好人。

图为务虚会现场

会议第二阶段对2021年重点工作进行了谋划。校领导陈剑峰、钟幼伟、贺瑛、劳晓芸、翁德玮、楼文高分别结合分管工作,对2020年重点工作进行总结,对2021年重点工作做进一步明确。结合“十四五”规划编制、未来十年发展和2021年重点工作,与会人员进行了热烈的讨论。

图为与会干部发言

图为与会干部发言

图为与会干部发言

图为与会干部发言

沈大明作总结讲话。他指出,上海商学院到了发展的关键阶段,一是体现在要发展的愿望与能发展的自信与共识进一步形成,二是体现在发展理念、发展目标比较清晰,发展路径也进一步明确,三是体现在师资队伍、学科布局、管理体系、治理结构等加快发展的基础基本形成。在此基础上,要做到人心思定、人心思静,不茫然、不埋怨、不折腾、不等待,增强战略定力,增进发展信心,踏踏实实做事,抓住机遇发展。

针对2021年工作,他强调,2021年是实干年、党建年、展示年。关于实干年,他指出,一是要真抓实干,把规划书变成路线图。要做好“十四五”规划开局,已经确定的事情往实处做,已经实的事情往高处做,已经高的事情往强处做,各个二级学院要做好自身的规划,和今年的目标任务考核,真想真做实做。二是转变观念、敢于突破,力争弯道超车。不能按原有的路径、思考方式去做事情,不能习惯于解释、等靠要、等通知,不能上下一般粗,要找到解决问题的原因、方法,要说到做到,努力做好。

关于党建年,他强调,要围绕建党一百周年和学校召开第一次党代会之年,制定学校加强党的政治建设任务清单和迎接建党一百周年任务清单,要讲发展故事、亮党建成果、展党员风采。要通过抓质量抓效果抓特色、有重点有抓手有载体,做到一总支一特色、一单位一亮点,切实提高学校党建工作质量和水平。要为党代会的召开做好充分的准备,形成舆论氛围、校园氛围,表彰一批、培育一批、展示一批党建成果。

关于展示年,他强调,要加强宣传思想文化工作,精心设计,用精准营销的理念打造学校形象,要极大的丰富校园文化的内涵,提升学校的美誉度和影响力。在融媒体时代,要加强策划、错位分类,早谋划、早策划,做到每天有更新、每周有新闻、每月有亮点、每季度有阶段性成果。

图为沈大明讲话

唐海燕在主持会议时强调,在学校党委的坚强领导下,学校各个单位、各位教师精诚团结、共同奋斗,2020年取得了较好的成绩。他强调,与会干部在各二级党组织在民主生活会前,要把本次务虚会精神在班子内传达到位;各单位在新学期开学之前,召开本单位教职员工的会议,把本次务虚会精神宣传到位,并邀请教职员工共同参与、共同谋划本单位2021年工作。二级学院党政负责人要真正做好当家人,谋划好学院的学科建设、专业建设、课程建设、人才引进、校企合作、产教融合、对外合作、学生管理、学生创新创业工作。

图为唐海燕讲话

撰稿:席宇斌

摄影:沈卫平

审核:许瑛瑛

责编:唐昕辉

推荐阅读