首页 > 学校要闻

学校要闻

“献礼二十大 强国新征程”我校第七届辅导员素质能力大赛圆满落幕

辅导员素质能力大赛是我校学习贯彻落实党的二十大精神的有益实践,充分展示了我校辅导员的综合能力和专业素养,为辅导员提供了一个互动交流和观摩学习的良好平台。11月24日下午,我校2022年第七届辅导员素质能力大赛决赛在综合楼422会议室举行。第九届上海高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者东华大学沈嘉斌、第九届上海高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者上海海洋大学沈中文、第十三届全国高校辅导员年度人物称号获得者上海应用技术大学吴斐担任决赛评委,学生工作部副部长、学生处副处长(主持工作)朱燕、学生工作部副部长、学生处副处长郁敏、各学院党总支副书记、全体辅导员、班主任出席并观摩比赛。大赛由艺术设计学院辅导员孙浩浩主持。

大赛现场

本次大赛作为我校“2022年度上海商学院辅导员队伍建设月”系列活动之一,自10月25日赛事启动以来,学生处精心组织,各学院广泛动员,36名辅导员积极参赛,初赛通过笔试筛选出18名辅导员进入复赛,复赛经由案例分析与谈心谈话两个环节最终遴选出9名辅导员进入决赛。

谈心谈话环节

复赛以案例分析和谈心谈话为形式。围绕着“疫情防控”、“就业创业”“、”理想信念“、”党员发展“、“网络舆情”、“心理危机”、“宗教信仰” 等主题,选手们以饱满的精神状态和流畅的语言表达,在案例分析环节剖析问题本质,探求解决思路,提出实施办法,彰显育人理念;在谈心谈话环节与学生进行一对一交流,充分运用心理学、教育学、职业发展教育等专业知识及自身工作经验进行价值引领,充分展示了辅导员扎实的政策把握能力、全面的信息分析能力与过硬的教育引导能力。

理论宣讲环节

决赛以理论宣讲为形式,选手们在5分钟内围绕中华民族共同体意识、人民、担当、民主、时代、青春等关键词,紧密结合自身的工作实际、新时代大学生成长规律和党的二十大精神,用自信从容、慷慨激昂的宣讲展现了我校辅导员坚定的政治信念、昂扬的精神风貌、较好的理论功底和扎实的专业能力。

经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖3名。商务外语学院杨悦、艺术设计学院赵玉萍荣获一等奖;商务经济学院邹亚妮、艺术设计学院刘燕、工商管理学院林孜荣获二等奖;艺术设计学院汪晏梅、酒店管理学院段耀婷、财务金融学院李俊荣获三等奖。

评委点评

三位专家评委分别对参赛选手的表现做了专业、精彩的点评。他们充分肯定了选手的精神状态与语言渲染力,对舞台表现、题目剖析、宣讲深度等方面存在的不足深入剖析,并根据上海市2022年辅导员素质能力大赛的要求从理论切题、宣讲内容、举例方式、共情效果等角度给予意见和建议,

学生工作部副部长、学生处副处长(主持工作)朱燕对获奖选手表示祝贺,并鼓励所有辅导员要高度重视辅导员职业能力和职业素质的培养和提升,以比赛为契机,主动学习和掌握大学生思想政治教育的理论与方法,不断提高育人水平。一要提高政治站位,深入学习理论,牢固树立职业理想,不断增强政治意识、责任意识和创新意识,全面提升职业能力;二要加强总结提炼,充分借鉴学习,将工作经验形成特色工作法,扩大影响力和辐射力;三要注重阐释运用,理论和实践相结合,充分转化学习成果,做好党的二十大精神的“宣讲员”与“践行者”。

一直以来,我校高度重视辅导员队伍建设发展,围绕立德树人根本任务,实施“156辅导员队伍提升计划“,通过建好1个辅导员协会,搭建专项工作研讨、团队拓展、工作创新、学术提升和培训研修5个平台,实施理想信念铸造、科研培育、素能提升、工作典型培育、“组团式”发展培育、辅导员工作室培育6个计划,增强辅导员职业认同和情感认同,全面提升职业能力,辅导员队伍建设也取得了丰硕的成绩。

现场合影

未来,我校将积极融合更多资源,搭建集思想库、经验池、信息站为一体的多元辅导员发展平台,积极推动辅导员队伍的职业化、专业化建设,提升队伍建设内涵,促进辅导员队伍建设和学生成长成才服务深度融合,切实提高思想政治教育工作的针对性和有效性。

撰稿:张宝颖

摄影:艾孜买提

审核:朱燕

责编:唐昕辉

推荐阅读